Пастеризатор сока

Пастеризатор представляет собой полуавтоматический модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.

Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.

Задача пастеризации сока заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97°C и выдерживают в течение 30 секунд или до 70—72° C и выдерживают в течение 30 минут. После этого очень быстро охлаждают до 25°C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.

Чаще всего применяют пастеризацию сока, после предваритель­ного осветления, так как мутные соки под воздействием высоких температур приобретают вареный вкус, что значительно реже наблюдается у осветленных соков.

При пастеризации каждый сок мутнеет вновь, если предварительно не был искусственно обогащен камедью — стойким защитным коллоидом. Камедь дает возможность избавиться от дополнительной фильтрации и повторной пастеризации.

Кроме того, нужно иметь оборудование для работы с соками при минимальном доступе к ним воздуха, так как он повышает интенсивность окислитель­но-восстановительных процессов и приводит к потемне­нию сока, изменению аромата и вкуса, а также к агрега­ции и выпадению в осадок дегидрированной аскорбиновой кислоты (витамина С). Чтобы предупредить эти нежела­тельные явления, максимально сокращают периоды на­грева и охлаждения сока, что связано со значительным увеличением температуры (до 85—90° и выше) и применением специальных приспособлений, где сок подвергается многократному нагреванию и охлаждению, а также стерилизующему влиянию серебра.

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.

В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.

Преимущества пластинчатых пастеризаторов Sondex:

  • высокая тепловая эффективность и производительность,
  • компактность и быстрота установки,
  • щадящая обработка продукта, при которой сохраняется его качество,
  • достаточно высокая температура и время выдержки для уничтожения патогенных микроорганизмов,
  • экономичный процесс благодаря регенерации тепла и сокращению затрат на энергию,
  • полная автоматизация,
  • наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения),
  • простая эксплуатация и обслуживание.

Компания «АСТЕРА», реализующая теплообменное оборудование фирмы Sondex на территории России, предлагает приобрести качественный пастеризатор сока. Фирма-производитель давно зарекомендовала себя на мировом рынке как надежный партнер. Поэтому сотрудничество с нами – очевидная выгода для Вас. Воспользуйтесь ею, и Ваш бизнес будет приносить Вам только прибыль. Большое количество филиалов в различных городах Российской Федерации свидетельствует о нашей популярности и востребованности. Звоните, мы обязательно Вам поможем.

Высококвалифицированные специалисты компании «Астера» оперативно и профессионально проконсультируют Вас и осуществят:

Ваших писем ждем по адресу: info@sondex.su